2011年04月18日
おうちホットドッグとチーズ&はちみつパン(*^▽^*)
次女soy(中2)「たまには、ホットドッグが食べたいなぁ。。。」
すっかりパン屋でパンを買うことがなくなり、、、
ソーセージをはさんだパンが食べたくなったそうだ。。。
というわけで、昨日の日曜、みんな食べようと焼いてみた。。。

こんな感じ?かな、、、ホットドッグ用パン
生地は、HB付属レシピのバターロール、イーストを白神こだま酵母にしました。
バターたっぷり、卵も入ったこういうパン、久々〜。。。
あと、さっそく発酵器を活用し、別のパンも焼きました。


チーズパンと、はちみつ粒ジャムのパン
本当は胡桃を混ぜ込む予定だったのですが、、、
慣れない段取りで入れるタイミングを逃してしまいました(^▽^;)

チーズ&はちみつパンは、捏ねのみホームベーカリー、一次発酵は発酵器で。
発酵に時間のかかるホシノ酵母の生地ですが、
一次発酵させてる間に、ドッグパンの仕込みもできました (^_^)v

日曜の午後、みんなでセルフホットドッグ〜♪
レタスが、家のサニーレタスしかなく、具の色合いがイマイチですが。。。(;^_^A
次女soy「給食のセルフホットドッグよりも美味しい♪」
そ、そうですか。。。
満足して頂けた・・・ということですね(^_^;)
そうそう、発酵器活躍のかげにはダンナ君あり!!

けっこう場所とる発酵器。。。
サブ冷蔵庫の上に置くことにしたけど、ちょっと不安定。。。
そこでダンナ君にお願いし、安定して置けるように板を設置してもらいました。
1.5斤容量のホームベーカリー、発酵器、ガスオーブン・・・
これだけ揃えば、、、「パン」・・・焼くよねぇ〜(*^m^*)
Posted by さんぽ♪ショップ えりまきかなえ at 22:24│Comments(0)
│手作りパン